Cara membuat Rawon setan khas surabaya

Resep masakan Rawon setan khas surabaya
Kembali lagi kita ke daerah jawa timur. Kali ini mampir dulu ke Surabaya, jika kemarin sudah ada resep rujak petis, maka, sekarang resep masakan nusantara akan berbagi tentang resep nasi rawon khas surabaya. Nasi rawon adalah menu makanan khas dari surabaya. Nasi rawon merupakan makanan berupa sup daging dengan bumbu khas yang menghasilkan warna hitam pekat yang sering disebut kluwek. Rawon, biasanya menggunakan bahan daging sapi yang dipotong dadu. 




Meskipun rawon dikenal sebagai masakan khas Jawa Timu, tapi sekarang rawon sudah menyebar diseluruh kota besar di indonesia. 
Resep masakan Rawon setan khas surabaya.
Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos), ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati. Semua bahan ini (kecuali serai dan lengkuas) dihaluskan, lalu ditumis sampai harum. Campuran bumbu ini kemudian dimasukkan dalam kaldu rebusan daging bersama-sama dengan daging. Rawon sering disajikan dengan campuran taoge mentah dan juga taburan bawang goreng untuk pelengkap rasanya.


Bahan membuat rawon setan khas surabaya :


  • 300 gram daging sapi yang agak berlemak
  • 100 gram tauge pendek, dicuci bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • Garam dan merica secukupnya
  • 6 gelas air


Bumbu rawon khas surabaya :

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 3 buah kluwek, diambil isinya
  • 2 buah cabai merah


BAHAN PELENGKAP :

  • Bawang Goreng Renyah
  • Jeruk Nipis
  • Sambal Setan Pedas
  • Telur Rebus



CARA MEMBUAT RAWON SETAN SURABAYA YANG ENAK :


  1. Potong kotak-kotak kecil daging sapi.
  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum bersama serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tambahkan garam dan merica secukupnya.
  3. Kemudian, di dalam panci yang sudah diisi 6 gelas air, masukkan potongan daging sapi dan bumbu yang dihaluskan, rebus sampai daging sapi matang dan empuk.  Apabila air mengering, tambahkan lagi sesuai selera.
  4. Hidangkan dengan menaburkan tauge pendek diatasnya dan hias dengan daun jeruk. 


Nah tunggu apalagi, resep masakan rawon setan khas surabaya sudah ada. Ayo segera dicoba.

1 Response to "Cara membuat Rawon setan khas surabaya"

  1. kunjungi ya link dibawah ini....
    http://muhammadshodiq.wordpress.com/

    ReplyDelete