Mie Aceh sendiri menggunakan mie kuning tebal sebagai bahan utamanya dengan bumbu-bumbu spesial yang gurih dan pedas serta ditambah dengan irisan daging sapi, daging kambing, daging udang, atau cumi-cumi.
Untuk cara membuat mie aceh ini tidaklah sulit. Bahan-bahan yang harus disiapkan antara lain.
Bahan-bahan :
- 500 gr mie kuning tebal (basah).
- 150 gr daging sapi (potong dadu).
- 150 gr udang (bersihkan dan hilangkan kulitnya).
- 50 gr toge (bersihkan).
- 100 gr kol (iris tipis).
- 1 btg daun bawang (iris tipis).
- 3 btg daun sop (iris tipis).
- 2 sdt garam halus.
- Kecap manis secukupnya.
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
- 6 siung bawang putih (iris tipis).
- 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
- 16 bh cabai merah.
- 5 bh kemiri (hluskan terlebih dahulu).
- 4 bh kapulaga.
- 1 sdt lada.
- 1 sdt bubuk kunyit.
- ½ sdt jinten.
- 1 bh tomat (potong dadu).
- 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
- Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
- Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
- Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
- Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
- Angkat dan sajikan mie Aceh.
Mie Aceh siap disantap.
0 Response to "Cara membuat Mie Aceh"
Post a Comment